Planta de yerba mate (Misiones) |
Es necesario señalar antes que continúe con la lectura de este escrito, que Ud. no encontrará en ningún otro país del mundo cosas que como estas, suceden en un solo lugar del globo: Argentina.
Solo aquí suceden estas
cosas en forma reiterada y en este caso se trata de desabastecimiento. Un
producto que ayer abundaba y se podía comprar a un precio razonable, al día siguiente
desaparece sin dejar rastros y si alguien lo encuentra deberá pagar por él ha
precio oro.
La yerba mate por
ejemplo; dicen los diarios que “La escasez de yerba mate que venía afectando a
las provincias comenzó a sentirse en los supermercados de esta capital, donde
el precio por kilo aumentó entre un 40 y
un 100 por ciento en el último mes, dependiendo de las distintas marcas.
Algunos comercios del
país, entre ellos supermercados chinos y de grandes cadenas extranjeras,
comenzaron a racionalizar la venta y sólo permiten la compra de un kilo por
persona.
Las empresas que procesan
y envasan el producto redujeron al mínimo la entrega en protesta contra un
aumento del 90% para el precio de la hoja verde y del 110 para la canchada
(secada), lo cual encareció sus costos.
"Nos sigue pasando
con el aceite y a veces con el azúcar, pero
con la yerba no nos había sucedido nunca", indican "hay algo
de stock, pero como no llegan partidas nuevas, se ha empezado a racionalizar la
venta en el Centro de Almaceneros, como ya está pasando en los
mayoristas".
La yerba mate es una
planta originaria de América del Sur, que abunda en estado silvestre y en
plantaciones cultivadas.
Tanto en Uruguay como en
Argentina, países que ostentan la cifra promedio más alta de consumo de yerba
mate en el mundo – 9.4 y 6.25 kilos respectivamente – a esta infusión se le
conoce simplemente como mate.
Fueron los indios
guaraníes los primeros en utilizar la yerba mate para preparar una especie de té
y luego los jesuitas que se establecieron en la zona que hoy se conoce como la
provincia de Misiones, mejoraron su cultivo y consumo.
La infusión de yerba mate
es rica en vitaminas, en fósforo, hierro y calcio.
Es una bebida económica (al menos hasta la fecha) y más
estimulante y refrescante que otros jugos de consumo mundial.
Su efecto estimulante se
debe a su contenido en teína, cuya acción es idéntica a la de la cafeína.
Según datos del Instituto
Nacional de la Yerba Mate, la salida de molinos durante el año 2011 para
consumo alcanzó a 248.003.813.78 kilogramos, los cuales misteriosamente han
desaparecido del mercado.
Y saben lo que se hace en
Argentina cuando no hay yerba (mate)?
Les cuento.
En muchos países de
América Latina a la cópula humana se la conoce como. Chingar, clavar, curtir, echar un polvo, empiernarse, fifar,
garchar, follar, mojar el churro, trincar,
echar un filoso,ensartar, regar los perejiles, enterrar la batata,
empomar, vacunar, medir el aceite y otras tantas muy imaginativas que sería
largo enumerar.
Pero hay una palabra
aceptada mayoritariamente que es la que define mejor la cuestión y esta palabra
es "Coger". Y eso se hace.¡
Cojer pero en castellano
con jota como dice el amigo Mairal, no coger en español, y es aquí donde surge
la pregunta que tiene que ver con la yerba mate.
Un poco en broma o bien
tirándose un lance más bien en serio, no hay gaucho puro que no haya formulado
alguna vez en su vida la pregunta: Y..,
que hacemos.? tomamos mate, o cogemos ?
Como tampoco no hay china
pura que no haya respondido al menos alguna vez en su vida:
Y...., yerba No hay
¡¡¡
Por lo tanto que hacemos?
tomamos mate?
Aquí tengo yo mi Porongo
que es una calabaza en forma de pera más
grande, con cuello, que curada, sirve para ser el recipiente del mate, listo para matear.
Como que no hay yerba…?
Con las ganas de tomar
mate que yo tenía……
Voy, voy, ya voy.
Fuentes:redargentina.com/mdzol.com/Instituto
Nac. de la Yerba mate/Infosurhoy/avizora.
2 comentarios:
Hola: quería invitarte a tomar unos mates, pero me acabo de dar cuenta que me quedé sin yerba; que pena no.¡
Gracias Lucía. Un café va bien igual.Saludos.
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